- лужковцы
лужко́вцы, группа старообрядцев-беспоповцев, ведущая своё происхождение от беглопоповского лужковского толка. Прозвище, данное им окружающим населением, лужкены.
Лужковский толк возник в 1822 у беглопоповцев посада Лужки в Стародубье Черниговской губернии. В этом году русское правительство официально разрешило старообрядцам иметь беглых священников, которые должны были вести в приходах метрики. В отличие от большинства беглопоповцев, сторонники лужковского толка не признали этот указ правительства, считая истинным только тайное священство, и выступили против любых контактов с «царством духовного антихриста». Созданную в 1846 Белокриницкую иерархию они также не признали и затем слились с остальными беглопоповцами. Группа приверженцев лужковского толка, жившая в восточном Подмосковье, осталась без священников и превратилась в беспоповцев. Часть их позже присоединилась к Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкая иерархия).
Крещение детей и отпевание покойников лужковцы совершают сами, венчаются же в православной церкви.
Численность лужковцев очень невелика, живут в Орехово-Зуевском, Воскресенском и Павлово-Посадском районах Московской области. По этнической принадлежности русские.
О. Е. Казьмина
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.